Эмпирическое правоведение как дисциплина Юридическая профессия Судебная система Полицейская и правоохранительная деятельность Количественные исследования права Исследование государственного регулирования
Что и как исследовать
Основное внимание в исследовательских проектах ИПП уделяется так называемой "экстра-легальной" или внеправовой реальности в современной России, то есть тому, что определяет практику применения и злоупотребления законом. Частично это соответствует проблематике, с которой обычно имеет дело социология права, т.е. тому, что может быть описано как взаимодействие права и общества. При этом подходе анализируется как общество влияет на законы и, в свою очередь, законы на общество, а также как социальные группы и отдельные граждане реагируют на принятие законов и используют их для достижения своих целей. Широко известно, что один и тот же закон может применяться различными способами и в различных обществах производить совершено разный эффект.
Такой взгляд на проблему предполагает исследования определенных типов внеправовых реалий (заинтересованных групп, существующих социальных норм и институтов), которые определяют практику правоприменения в России. Кроме того, необходимо исследовать особенности профессиональных групп, которые непосредственно отвечают за применение права - судей, адвокатов, прокуроров, надзорных организаций - и выяснить, как их нормативная культура, условия карьерного роста и неформальные сети влияют на результаты судебных процессов. Таким образом, ИПП концентрирует усилия не на изучении самих законов, а на реалиях, внешних по отношению к праву, но определяющих особенности его применения, а также на эмпирических исследованиях правоприменительных практик.
Публичная составляющая и практическая значимость результатов
Недостаток общедоступных научных исследований состояния современных российских правовых институтов сегодня настолько ощутим, что даже простое существование признанного сообщества экспертов, которое следит за развитием той или иной общественно значимой темы, может инициировать публичную дискуссию и поднять интерес к этой теме как среди широкой общественности, так и среди представителей политической элиты.
Политическая дискуссия вокруг институциональной реформы в системе правоприменения в общем, и судебной реформы в частности, заявленных президентом РФ Дмитрием Медведевым в начале 2008 года в качестве центрального пункта его политической программы, проходит при остром дефиците объективной и систематизированной информации о существующей практике применения права в современной России. Исследования, которые проводятся по инициативе правозащитных организаций, в основном ограничиваются сбором доказательств и регистрацией фактов превышения полномочий, нарушения законов и прав человека представителями власти. Ничуть не умаляя их общественной значимости, можно сказать, что этим исследованиям зачастую недостает объективности и системного подхода, а результаты обычно представляются в таком виде, что использование их в дебатах носит контрпродуктивный характер.
С другой стороны, организации, аффилированные с государством, в своих исследованиях основываются на идеологически заданной предпосылке о том, что силовые структуры, суды и другие институты права действуют, в основном, в соответствии с установленными законом правилами. Факты отклонения от этих правил чаще всего признаются, однако интерпретируются лишь как частные случаи коррупции, а не как следствие системных институциональных недостатков.
Ни один из этих двух подходов не дает ответа на важнейший вопрос: как в действительности работает российская система правоприменения? Ведь социологические исследования показывают, что чаще всего поведение российского чиновника не описывается тенденцией к нарушению закона или безусловному следованию ему, а скорее сам закон используется чиновником как средство доминирования и контроля. Манипулирование правосудием в современной России институционализировано и, в известной степени, «узаконено». В свою очередь российское общество воспринимает факты манипулирования законом со стороны чиновника как норму. Более того, институциональные рамки, в которых живет российский гражданин, фактически требуют от него проявления терпимости и даже приглашают к участию в этих злоупотреблениях, предоставляя возможность каждому извлекать собственную выгоду из сложившейся ситуации. При таком положении дел актуальным становится исследование самих институтов правоприменения.
Сотрудники ИПП часто выступают в СМИ в качестве экспертов
и являются постоянными авторами колонки Extra Jus в газете "Ведомости".
На нашем сайте Вы можете найти все публикации сотрудников ИПП в СМИ и все наши издания.