В №3 (2017) журнала «Сравнительное конституционное обозрение» вышла статья научного сотрудника ИПП Арины Дмитриевой «Искусство юридического письма»: количественный анализ решений Конституционного Суда Российской Федерации.
Данная работа посвящена анализу стиля решений Конституционного Суда. В качестве формальной метрики, характеризующей стиль решений Суда, используется индекс удобочитаемости Флеша–Кинкейда, в котором сложность текста определяется как количество лет обучения, необходимых, чтобы корректно понять текст.
На основании анализа корпуса 473 постановлений, вынесенных Конституционным Судом в 1992–2015 годах, мы показываем, что среднее решение Суда написано слишком сложным языком, ориентированным на читателя с последипломным образованием. Обнаруживается также, что со временем решения Суда становятся сложнее. Кроме того, сложность языка решений Конституционного Суда значимо разнится в зависимости от того, выносит ли Суд решение по делам, инициированным гражданами, или по обращениям, поданным государственными органами и законодателем. Аналогичная дифференциация сложности текстов решений обнаруживается и в зависимости от тем, по которым выносятся постановления: в некоторых случаях Суд пишет ощутимо более сложным языком. Это может иметь долгосрочные последствия для применимости решений Суда, а также оказывать негативное влияние на всё поле юридических текстов, которые всё больше отрываются от общественного запроса.
Огромную работу по расчёту индексов удобочитаемости выполнил младший научный сотрудник Института проблем правоприменения Алексей Кнорре. Автор благодарит Ивана Бегтина, директора АНО «Информационная культура» за предоставленные разработки программного кода. Название публикуемой работы содержит прямую отсылку к книге Ольги Хазовой: Хазова О. Искусство юридического письма. М. : Юрайт, 2011.
Текст статьи может быть получен по запросу: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.