Уникальность судебной власти в том, что она представляет общество в миниатюре. Наряду с жёсткой административной вертикалью присутствует самоуправление. По замыслу, это должно делать судей более независимыми. Органы судейского сообщества призваны конкурировать с руководством судов. Всех судей можно разделить на лиц, занимающих официальные посты руководителей (председатели и их заместители), и рядовых судей. Конструктивный диалог между этими уровнями возможен при наличии работающего механизма внутренней демократии. В противном случае возможно появление касты исполнителей и касты надсмотрщиков.
Органы судейского сообщества – это, в первую очередь, Всероссийский съезд судей, Совет судей РФ и Президиум Совета судей РФ. Съезд собирается раз в четыре года. В каждом регионе ежегодно проходят конференции, на которых решаются текущие вопросы. Каждые четыре года на них выбирают делегатов на съезд и одновременно предлагают кандидатуры в совет судей для утверждения на съезде. В состав совета сейчас входит более 100 человек, и с ростом численности судейского корпуса это число постоянно растёт. Совет собирается не менее двух раз в год и является наиболее важным органом. Из его состава выбирается президиум, который состоит из 17 человек. Он собирается по мере необходимости, но не реже четырех раз в год. Все органы судейского сообщества действуют на основе принципов выборности, сменяемости и подотчетности (ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 14.03.2002 N 30-ФЗ «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации»).
Формально судейское сообщество свободно в выборе делегатов на съезд судей и выдаче рекомендации в отношении кандидатур в совет судей. Сама идея выборности представительных органов предполагает альтернативу официальной вертикали в виде института председателей. Можно утверждать, что выборы в регионах происходят без каких-либо нарушений и фальсификаций. По крайней мере, об этом нет никаких даже косвенных данных. Поэтому будем исходить из того, что выбор делегатов на съезд и кандидатур в совет происходит в соответствии с волеизъявлением основной части судейского корпуса.
Продолжение на сайте Право.Ру