В рамках Всероссийской научной конференции ВДНХ-XVII в Европейском университете ведущий научный сотрудник ИПП Екатерина Ходжаева примет участие в трех секциях:
22 марта 11:00-13:00 — Круглый стол «Стандарт качества»: что такое хорошее исследование и кто это определяет? (аудитория 201)
Обсуждение проблемы качества социальных исследований является одной из актуальных тем современных методологических дебатов. Дискуссия выстраивается вокруг поиска ответов на вопрос: следует ли оценивать качественные исследования с использованием тех же критериев и концепций, что и количественные исследования, или существуют какие-либо особые способы оценки результатов качественных исследований. Потребность в методологической рефлексии обусловлена общим состоянием дел в области качественных исследований, когда исследователи хотят понять, как сделать свою работу лучше и какие аргументы использовать для подтверждения валидности своих результатов. Также необходимость отличать хорошие исследования от плохих работает и как внешняя задача, решать которую приходится членам редколлегий журналов или участником самых разных конкурсных комиссий. В ходе круглого стола будут обсуждаться вопросы о стандартах и критериях оценки качества качественного исследования, влиянии дисциплинарной принадлежности на представление о том, что такое хорошее исследование, а также целесообразности разработки собственных критериев оценки.
14:00-16:00 — секция «Между контролем и плюрализмом: экспертность и авторитет на границах медицинской профессии». Екатерина Ходжаева выступит с докладом «Расследование ятрогенных преступлений как пространство коллективной работы над делом следователей и врачей-экспертов» (аудитория 403)
Панель посвящена вопросам продуцирования экспертности, способам (вос)производства авторитета на границах (пара)медицинских профессий. С точки зрения организации здравоохранения, доступа к медицинской помощи и устройства медицинского ландшафта вообще, современное российское общество можно охарактеризовать как гетерогенное и плюралистическое. Это выражается в значительном разнообразии возможностей предоставления и получения медицинских услуг и помощи со здоровьем. При этом множество профессиональных групп, не имеющих прямого отношения к медицинской профессии, обыватели и пациенты претендуют на выполнение функций медицинских работников, конкурируя с медиками за ресурсы и знания. Одновременно с этим медицина является властной институцией, а медицинские профессионалы играют роль в государственном контроле за населением: его здоровьем, воспроизводством и безопасностью, вне зависимости от воли и выбора граждан. Доклады в рамках панели проблематизируют границы современных (пара)медицинских профессий в России с опорой на обширный корпус полевых материалов наблюдений и интервью, анализируя сложные, иногда противоречивые практики, способы производства экспертности и авторитета и особенности функционирования медицинских специалистов в современном обществе.
23 марта с 16:30 до 18:30 — секция «Юридические профессии в России: судьи, следователи, лицензированные юристы» (Гагаринский зал)
С точки зрения социологии профессий, адвокаты и врачи являются сложившимися профессиями, которые основательно изучены зарубежными авторами. Юридические профессии в России предстают перспективным направлением исследований. Работы Института проблем правоприменения заложили основы в изучении российских юристов: уже описаны на опросных данных особенности рутинной работы судей, следователей и адвокатов. Одновременно с этим осталось множество нерешенных вопросов. Как на статус юристов влияла политическая ситуация в стране? Возможно ли было сохранить признаки профессий в советский период? Как формально и неформально устроен рекрутинг в профессию? Как гендер определяет положение внутри профессиональных ассоциаций? Найти ответы на эти вопросы попытаются участники секции. Представители разных научных направлений (историки, социологи, юристы) расскажут о положении российских юристов в различные исторические периоды. Доклады будут посвящены и различным юридическим субпрофессиям (следователь, нотариус, судья, адвокат). Секция намеренно устроена как междисциплинарное пространство с тем, чтобы показать возможности такого взгляда на становление и развитие проектов юридических профессионалов России.
С полной программой конференции можно ознакомиться здесь