На Общероссийском гражданском форуме прошла дискуссия, посвященная уже произошедшим и возможным изменениям уголовной политики в России в 2020 году "Уголовная политика в условиях пандемии: могут ли в России меньше сажать?". Институт проблем правоприменения представлял директор по исследованиям Кирилл Титаев.
Модератор: Мария Шклярук
Участники: Екатерина Шульман, Кирилл Титаев, Ева Меркачева, Марина Литвинович, Ольга Зевелева, Мария Эйсмонт
Число заключенных в России год от года снижается, но под уголовное преследование попадают всё более широкие социальные слои по всё более разнообразным поводам. Вопрос «Что делать с российскими тюрьмами?» и может ли быть уголовная политика более гуманной, всё время был в фокусе ОГФ. В пандемию заключенные оказались среди уязвимых групп, усложнилась ситуация с теми, кто находится в СИЗО.
Российским обществом декларируется запрос на справедливую процедуру расследования и адекватную репрессивность уголовных санкций. Ресоциализация преступников, гуманное к ним отношение — пока не находит отклика у большинства сограждан. Верховный суд предлагает гуманизацию уголовного законодательства через введение в УК понятия уголовного проступка — выступая в этом на стороне снижения репрессивности.
В прошлом году участники ОГФ призвали гуманизировать уголовную политику и создать государственную систему ресоциализации заключенных заключенных с целью снижения рецидивности. Запрос на чистоту процедур правоприменения и на отказ от обвинительного уклона судебной системы остается незамеченным и нереализованным.
Как в 2020 изменилась ситуация? Почему не было амнистии к 75-летию Победы и может ли она еще состояться? Поможет ли введение уголовного проступка снижению уровня репрессивности или наоборот, он будет работать как статьи, наказывающие за повторность административных правонарушений? Какие статьи надо было бы убрать из УК? Можно ли изменить отношение большинства от требования репрессивности к поддержке ресоциализации?
Полная видеозапись дискуссии досупна по ссылке.