16 марта в Золотом зале ЕУСПб состоялось выступление профессора, доктор соц. наук Елена Омельченко (Центр молодёжных исследований, НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге), канд. соц. наук Гюзель Сабировой (Центр молодежных исследований, НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге) и Четвериковой Ирины – младшего научного сотрудника Института проблем правоприменения, ЕУСПб.
Е. Омельченко и Г. Сабирова представила доклад на тему «Женщина и тюрьма: российский случай». Выступление было подготовлено по материалам двух социологических проектов, выполненных в Центре молодежных исследований НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге в 2012-2014 годах. Объектом первого исследования стали женщины, бывшие в заключении, а второго – родственницы заключенных мужчин. Оба проекта реализованы в логике качественной методологии и, соответственно, эмпирическую базу исследований составили биографические интервью. Доклад является презентацией двух коллективных монографий, подготовленных по результатам данных проектов:
Аннотация доклада:
Современное российское общество, склонное к гомогенизации и выталкиванию Другого на периферию так, чтобы он был невидимым и неслышимым, отгораживается от тюремной проблемы. Положение дел с восприятием и концептуализацией женской преступности и всего, что касается женской зоны, отличается особенными контекстуальными обстоятельствами. Женщина обвиняется не только (а иногда и не столько) в нарушении закона, но в несоответствии гендерным ожиданиям и в отказе от «традиционных» женских ролей. Более того, в зону стигматизации и отторжения также попадают матери, жены, подруги и семьи заключенных. Они становятся так называемыми «со-заключенными» и подвергаются в той же степени унижению. Опираясь на понимающий подход мы анализируем дегуманизированное, гендерно-нечувствительное, реализующее системное унижение пространство колонии с точки зрения сохранения, привнесения и отстаивания своего права на субъектность со стороны женщин. В нарративах этот момент обозначается как «проявление человеческого». В докладе эта тема будет рассмотрена на примере практики интимности в женской колонии и на активностях родственниц заключенных по улучшению условий содержания своих мужей и сыновей в колонии.
Четверикова Ирина представила доклад на тему «Женщина и уголовная юстиция: осуждение, наказание, судимость».
Аннотация доклада:
Женщины составляют примерно 16-17% всех подсудимых, ежегодно проходящих через российские суды. По сравнению с мужчинами женщины, как правило, обвиняются в менее тяжких преступлениях, чаще оказываются в браке и на иждивении имеют несовершеннолетних детей. За совершение схожих по уголовно-правовым характеристикам преступлений женщины реже приговариваются к реальному лишению свободы. В то же время женщины, предстающие перед судом, не являются однородной группой: есть женщины, которые обвиняются в совершении насильственных или наркотических преступлений, у кого-то уже есть судимость, у других по материалам уголовного дела отсутствует включенность в социальную жизнь через «традиционные» институты семьи и брака. Различное сочетание уголовно-правовых и социальных факторов может приводить к отличиям в результатах рассмотрения уголовных дел, особенно в части выбора типа наказания. Так, судьи стараются не отправлять в места лишения свободы подсудимых с детьми, особенно это касается подсудимых женщин. Однако, если судья всё же решает приговорить к реальному лишению свободы, то наличие детей у подсудимой женщины увеличивает срок. Зарубежные исследователи сходятся на том, что гендерный режим западного правосудия действует одновременно через мягкость и суровость. В этом плане российские суды не являются исключением.
Доклад подготовлен на основе анализа базы данных о подсудимых и решениях, принятых в отношении них по уголовным делам в российских судах I-й инстанции в 2009-2013 (предоставлена Институту проблем правоприменения Судебным департаментом при Верховном суде РФ).