Три работы сотрудников ИПП попали в список самых интересных экономических исследований 2014 года, посвященных России, по мнению Open Economy
- Вадим Волков (Институт проблем правоприменения при Европейском университете СПб). «Социально-экономический статус и различия в вынесении приговоров: данные о рассмотрении уголовных дел в судах РФ».
Российское правосудие имеет ярко-выраженный сословный, статусный характер. Как показал анализ 1,6 млн дел 2009-2010 годов, система уголовной репрессии направлена в основном против низших социальных слоев – заключенных, безработных, работников физического труда. Они составляют абсолютное большинство обвиняемых и наказываются более сурово. Вторая угнетенная группа – предприниматели: при одинаковых составах преступления и социально-демографических особенностях они получают более суровые наказания, чем госслужащие.
Статью по этому исследованию читайте на Opec.ru.
- Мария Шклярук (Институт проблем правоприменения при Европейском университете СПб).
«Правовая статистика: системный конфликт между знанием о преступности и учетом ведомственной работы».
Проходя через правоохранительную систему, данные криминальной статистики перестают быть источником знания о преступности. Их основная функция – служить источником оценки работы самих правоохранительных органов, их подразделений и сотрудников. Функцию первичного учета преступлений и криминологическую функцию (изучение и прогнозирование преступности, выработка уголовной госполитики) данные российской криминальной статистики выполняют значительно хуже. Требования к отчетности таковы, что практики работы правоохранителей со статистикой существенно снижают ее достоверность.
Мало того, что криминальная статистика недостоверна. Правоохранительные органы еще и скрывают информацию, от обнародования которой заведомо не может быть никакого вреда. Это показано в исследовании Марии Шклярук, Марины Амары («Трансперенси Интернешнл Россия») и Ивана Бегтина (КГИ) «Криминальная статистика и открытость полиции» .
Публикацию статистики правоохранительные органы подменяют демонстрацией открытости, которая заключается в наполнении информационного пространства разрозненными новостями, направленными на позитивную картину работы правоохранителей. Информация, которая позволила бы объективно оценить эту работу, не публикуется.
- Элла Панеях (ИПП ЕУ СПб), Вадим Новиков (РАНХиГС), Лейсан Халиуллина (Институт экономики, управления и права, Казань). «Влияние бюрократических систем оценки и отчетности подразделений ФАС на характер и результаты ее работы».
ФАС – самая большая антимонопольная служба в мире. И дел против коммерческих и бюджетных организаций она возбуждает больше всех. Валовый рост обеспечивается мелкими делами с низкой социальной значимостью, в том числе против малого и среднего бизнеса. Почему ФАС ими занимается? Проблема не в плохом качестве менеджмента и не в высокой коррупции госоргана, а в системе бюрократической отчетности и системе оценки ее подразделений, ориентированной на валовые показатели. По сути, это та же «палочная система», что и в правоохранительных органах. В другой работе Новикова и Панеях «Излишне подозрительное ведомство: последствия «палочной» системы для работы Федеральной антимонопольной службы» показано, что доля мелкого и среднего бизнеса в решениях ФАС составляет 36%, а в реестре монополистов – 65%.
Источник: Open Economy