Маргинальные личности и предприниматели чаще сталкиваются с более суровыми решениями суда, нежели госслужащие, показали результаты исследования. Правозащитники не удивлены: несмотря на то, что социальный статус гражданина не должен быть значимым для судьи, в России этот фактор до сих пор важен.
Российские суды отправляют за решетку в основном маргиналов. Институт проблем правоприменения выяснил, что в 80% уголовных дел, доведенных до суда, фигурируют безработные. Из них каждый третий получает реальный срок и отправляется за решетку. При сравнении сроков заключения также оказалось, что маргинальные личности обречены на большие сроки. К госслужащим отечественные суды, напротив, снисходительны и сажают за решетку лишь около 12% всех осужденных чиновников. Член Общественной наблюдательной комиссии Николай Щур согласен с результатами исследования. По его мнению, легко осудить тех, кто не имеет возможности возразить суду. Чиновник априори находится в более выгодном положении.
"Наш чиновник всегда откупится — это одно. А второе — он социально близкий. Это тот человек, который обеспечивает следователям, прокурорам, судьям безбедное существование. Как же они своего будут трогать? Все они в одной связке и служат одной цели — личного обогащения. Поэтому у меня результаты исследований не вызывают никакого удивления", — сказал Щур.
В государстве, где судебная система независима, социальный статус не должен влиять на решение суда. В России ситуация с этим обстоит иначе, считает правозащитник Татьяна Локшина.
"Правосудие одинаково для всех, вне зависимости от того, насколько человек обеспечен, насколько он влиятелен, связана ли его работа с государственной деятельностью или нет. Но в России, где судебная система в очень большой степени за последние десятилетия себя скомпрометировала, действительно, к несчастью, ни для кого не секрет, что если речь идет о деле против официального лица, то у официального лица есть очень серьезное преимущество в тех случаях, когда обвинение в отношении официального лица выдвигает просто человек, просто гражданин", — рассказала Локшина.
На приговор может повлиять психологическое восприятие, пояснила директор Центра социологических исследований РГГУ Мирослава Цапко.
"Государственные институты и общественные организации состоят из реальных людей. А людям свойственно предвзято относиться к тем, кто выпадает из обычного круга близких, знакомых или привычных контактов. То есть, в принципе, чем более благополучен человек, тем более вероятно наше доброе к нему и заведомо положительное отношение. Если же речь идет о маргиналах, то, безусловно, в социуме есть внутреннее отторжение таких людей, которое продиктовано социокультурными особенностями, которые складывались задолго до современной цивилизации", — пояснила Цапко.
В исследовании также говорится, что помимо маргиналов, отечественная Фемида неблагосклонна к предпринимателям. Их обычно обвиняют по статье "мошенничество" и присуждают на несколько месяцев заключения больше, чем представителям других соцгрупп за то же преступление.
Текст: Игорь Кольке
Источник: Ъ-FM