При прочих равных у женщин шансы на оправдание на 18% выше, чем у мужчин, а шанс осуждения к реальному лишению свободы в 1,5 раза меньше.
Исследования показывают, что в развитых странах суды более благосклонно относятся к представительницам женского пола. Например, в США при одинаковых социальных и правовых характеристиках уголовных дел вероятность осуждения к лишению свободы у женщин на 14,6% меньше, чем у мужчин, женщине-подсудимой назначают срок лишения свободы на 6,5 месяца меньше.
Учитывают ли российские судьи гендерные различия? Описательная статистика говорит нам о том, что в России в отношении женщин чаще выносятся оправдательные приговоры (в 5% случаев против 2% у мужчин). Эта разница выше в делах частного обвинения — 27% оправданий у женщин против 19,4% у мужчин. По делам, в которых обвинение поддерживает прокурор, различие уже не так заметно (1 и 0,6% соответственно). Женщины реже осуждаются и к лишению свободы, а если осуждаются, то к меньшему сроку.
Криминология объясняет гендерные диспропорции среди осужденных тем, что женщины значительно реже мужчин совершают преступления и, соответственно, реже попадают под уголовное преследование. Они совершают ненасильственные, менее тяжкие преступления. И действительно — женщины составляют только 17% всех подсудимых в России.
Исследуя закономерности вынесения приговоров по уголовным делам на больших массивах данных, Институт проблем правоприменения имеет возможность учитывать правовые и социальные характеристики подсудимых, всё то, что юристы называют «индивидуальностью» каждого дела. С помощью регрессионного анализа можно изолировать влияние пола и понять, в какой мере судьи учитывают именно гендерные различия. Анализ гендерных уклонов российского уголовного правосудия проводился на базе данных судебных решений по уголовным делам за 2009 г. и первую половину 2010 г.
При прочих равных у женщин шансы на оправдание на 18% выше, чем у мужчин, а шанс осуждения к реальному лишению свободы в 1,5 раза меньше. При этом замужний статус повышает шансы на оправдание в делах как частного, так и публичного обвинения.
Такой же эффект мы наблюдаем при решении осудить человека или прекратить дело по любому из легально доступных оснований. Семейный статус стабильно понижает вероятность получить приговор к лишению свободы. По-видимому, судьи не склонны создавать чрезмерную угрозу институту семьи и считают, что если человек интегрирован в общество (через семью или профессию), то его можно не изолировать. Однако «эффект замужества» у женщин пропадает в случае «беловоротничковых» преступлений (экономических и должностных).
Загадкой, однако, остается тот факт, что наличие детей в целом не повышает шансы на оправдание в суде для представителей обоих полов. При этом система уголовного правосудия по-разному относится к матерям и отцам при решении вопроса о реальном лишении свободы. Как правило, суды стараются избирать альтернативную меру наказания и не отправлять женщин-матерей в места лишения свободы. Шанс быть осужденной к мере наказания, не связанной с лишением свободы, у матерей выше на 8%.
Мы уже писали об устойчивых статусных уклонах в российских судах. Высокий социально-экономический статус повышает шансы благоприятного исхода как для мужчин, так и для женщин. Аналогичные уклоны встречаются и в западных странах. Но есть специфика, которая отражает текущее историческое состояние России. Будучи более мягкой по отношению к чиновникам и чиновницам, а также предпринимателям-мужчинам в части приговора к лишению свободы, судебная система РФ более строго относится к женщинам, занятым предпринимательской деятельностью. При прочих равных у женщин-предпринимателей шанс быть осужденными к реальному лишению свободы на 33% выше, чем даже у представительниц рабочих профессий. Более того, в случае осуждения к лишению свободы женщины-предприниматели получают больший срок лишения свободы.
По тем же статьям, в том же регионе, в том же возрасте и т. п. женщины-предприниматели получают на один месяц больше, чем, например, рабочие, а чиновницы — на четыре месяца меньше. Мужчинам-предпринимателям повезло несколько больше. В случае осуждения к реальному лишению свободы женщины-судьи готовы им дать на один месяц меньше, но не судьи-мужчины.
Гендерный уклон в уголовном правосудии хорошо известен и изучен в мировой практике. Как и в других странах, в России суды считают женщин, совершивших преступления, менее опасными для общества и заслуживающими менее строгого наказания, чем мужчины. Когда мы видим отклонения от общего тренда, они обычно связаны с делами, отражающими системные конфликты: в делах с участием предпринимателей или заказных политических делах вроде процесса над Pussy Riot.
Источник: журнал Уголовный процесс