С 15 марта официально легализован любимый прием российских силовиков - решение о виновности человека и сбор "доказательств" еще до возбуждения уголовного дела, на том этапе, когда ответственность следователей за свои действия минимальна, а права подозреваемого ничем еще не защищены.
Индульгенцию следователям дало вступление в силу изменений в Уголовно-процессуальный кодекс, которые резко увеличили права "органов" в ходе доследственной проверки и ввели новую форму производства предварительного расследования.
Большинство уголовных дел в России давно уже по существу расследуются до того, как дело формально возбуждено, отмечают на страницах "Ведомостей" сотрудницы Института проблем правоприменения Европейского университета в Санкт-Петербурге Элла Панеях и Мария Шклярук. Формальное следствие и дознание лишь легализуют произведенные до возбуждения дела действия. Теперь этот порядок вещей будет соответствовать букве закона.
Новый закон дает право дознавателям вообще не проверять обоснованность материалов и доказательств, если подозреваемый их не оспаривает. Поэтому оперативнику, дознавателю и прокурору, имеющему в дознании намного больше полномочий и ответственности, чем в следствии, станет легче работать.
Раньше после получения признания вины до момента возбуждения уголовного дела в деле появлялся адвокат, фигурант мог передумать, доказательства все-таки надо было собрать с соблюдением более жестких требований. Теперь же узаконен следующий алгоритм: материалы проверки, признание вины, 15 дней на сбор характеризующих данных и составление обвинительного постановления без обязанности проверять обоснованность доказательств. Дальше — суд, приговор. Репрессивный конвейер упростился и ускорился.
Авторы публикации отмечают: с одной стороны, правоохранительные органы изо всех сил стараются не возбуждать дела, в которых неочевиден виновный. С другой — суды практически не оправдывают, а прокуроры практически не прекращают уголовные дела, где действия правоохранителей, участвующих в расследовании, вызывают какие-то сомнения.
Эксперты Элла Панеях и Мария Шклярук дипломатично замечают, что вводимые послабления "возможно, не приведут к очень уж большим дополнительным злоупотреблениям". При этом они уверены, что когда-нибудь "в российской криминальной юстиции придется наводить порядок, хоть как-то соответствующий Конституции и современным правовым — да и просто гуманитарным — стандартам". Однако это будет крайне сложно сделать, поскольку легализованная практика становится сильным институтом, разрушить который не так просто.
Источник:Справедливость