Самые большие шансы на выигрыш в арбитражном суде – у государства, спорящего с предпринимателем. «Исследование работы российских арбитражных судов методами статистического анализа» Института проблем правоприменения Европейского университета (СПб).
Опубликованное Институтом проблем правоприменения «Исследование работы российских арбитражных судов методами статистического анализа» (Арина Дмитриева, Кирилл Титаев, Ирина Четверикова, под редакцией Кирилла Титаева, 2012 г.) показывает, как статус сторон в арбитражных разбирательствах статистически влияет на сроки рассмотрения и итоговые судебные решения.
В российской арбитражной системе системе работают около 4 тыс. судей (менее 10% российского судейского корпуса), которые рассматривают более 1,4 млн дел в год.
Арбитражная система России состоит из четырех уровней: рассмотрение дела в первой инстанции (этим занимаются арбитражные суды субъектов РФ), апелляция (20 апелляционных арбитражных судов), кассация (десять арбитражных судов в федеральных округах), надзор (Высший арбитражный суд).
Арбитражные суды разрешают споры в сфере экономики: между двумя юридическими лицами (в том числе индивидуальными предпринимателями) или между юридическим лицом и государством. Рассматриваемые арбитражем дела относятся к трем ситуациям.
В первой речь идет о договорных обязательствах, в которых две стороны равны. Их взаимоотношения регулируются договором, а если его не было, то законодательством, относящимся к экономической деятельности.
Вторая ситуация – дела, связанные с административными правоотношениями между сторонами (то есть с обязательствами юридического лица перед государством и наоборот). Споры возникают, если одна из сторон не выполнила своих обязательств или если государство нарушило права юридического лица. Стороны не заключают никаких договоров, их отношения регулируются только законами.
Третий случай – дела о банкротстве. Это самая малочисленная категория дел.
В арбитражных делах возможны следующие сочетания истцов и ответчиков: бизнес-бизнес, государство-бизнес, бизнес-государство и государство-государство. Исследование судейской практики показало: когда юридическое лицо судится с государством, у последнего гораздо больше шансов на выигрыш.
Один из ключевых механизмов возникновения судебных уклонов, говорят исследователи, – так называя «близость бюрократической культуры». Чиновнику гораздо легче, чем предпринимателю, оформить документы так, чтобы суд быстро и легко их принял.
Еще одна статистическая зависимость – чем дольше дело находится в суде, тем меньше шансы заявителя на выигрыш. На вынесение решения арбитражному суду отводится месяц. Немногим более половины судов (57,2%) укладываются в этот срок. По 39,4% дел решение выносится быстрее – в первые две недели. Еще в четверти случаев (24,8%) решение выносят за два месяца.
15,6% дел получают разрешение в суде первой инстанции в срок от двух месяцев до полугода. Для 2,4% дел на принятие решения судом требуется более полугода. Тип истца и ответчика влияет на продолжительность рассмотрения и вынесения решений. Больше всего на предварительную подготовку (от принятия заявления до первого заседания) уходит времени тогда, когда предприниматель судится с предпринимателем.
Когда истцом выступает государство, сроки гораздо меньше. Так, по делам, где истцом выступает Пенсионный фонд, срок принятия решения составляет всего четыре дня, по искам прокуратуры и МВД – шесть и семь дней соответственно. По искам налоговых органов – 13 дней, а по заявлениям Федеральной регистрационной службы – 11 дней.
Самое большое увеличение сроков – в 2,3 и 3,5 раза по сравнению со средними сроками рассмотрения и принятия решения по делу возникает при рассмотрении дел о государственной регистрации прав собственности и дел о ликвидации юридических лиц соответственно.
Автор: Анастасия Нарышкина
Источник: OPEN ECONOMY