Институт проблем правоприменения

eulogo

  • Главная
  • Хроника
  • О нас
  • Направления исследований
  • Продукты
  • Контакты
  • RU
  • EN

Портрет будущего юриста: важны только деньги, и плевать на принципы

Портрет будущего юриста: важны только деньги, и плевать на п ... Image 1

Институт проблем правоприменения и факультет социологии Высшей школы экономики проанализировали факторы, которые способствуют появлению неэтичных юристов, вырастающих из студентов юрфаков. Опросив учащихся двух московских вузов и одного петербургского (опрос проходил с марта по июль), а также лауреатов премии «Юрист года», авторы исследования выяснили, что еще в студенческие годы будущие служители Фемиды решают, что для успешной карьеры им нужно обладать такими качествами, как беспринципность и цинизм.

66% опрошенных не считают, что выбранная ими профессия в России – образец честного, законопослушного и этичного профессионального поведения.

61% понимает, что россияне без юридического образования относятся к представителям их профессии с недоверием.

9% молодых юристов считают, что нет необходимости отказываться от совместной работы с коллегой по цеху, если он регулярно нарушает профессиональные этические нормы.     

43% студентов-юристов честно признали, что могут променять работу, приносящую пользу обществу, на более доходную в коммерческой организации.

Сотрудники ИПП подчеркивают, что те, кто дал противоположный ответ в последнем пункте, не обязательно альтруисты – у них могут быть и другие мотивы. Они могут добиваться хорошей репутации и нематериальных благ.

Исследование показало, что более трети будущих защитников выбирают принцип «юриста, играющего свою роль» – то есть юрист должен сделать для клиента все, что сделал бы для себя сам клиент, обладающий теми же юридическими знаниями. А именно студенты сказали вот что:

39% согласны защищать богатого человека, пользующегося репутацией преступника.

18% не согласны с тем, что юрист должен относиться ко всем клиентам одинаково, вне зависимости от их материального положения, социального статуса, образования и так далее.

Отдельно в докладе говорится о роли вуза в воспитании опрошенных студентов. Когда мы говорим о том, что выбор между личной выгодой и профессиональной ответственностью может зависеть от ценностей, усваиваемых в процессе обучения, мы тем самым предполагаем, что значительная ответственность за состояние профессионального сообщества ложится на вузы и факультеты. Соответственно, можно предположить, что одни вузы будут выпускать профессионалов, нацеленных на личную выгоду, тогда как другие подготовят юристов, желающих прежде всего работать по правилам.

Поступая в тот или иной вуз, студент также приобретает шансы для попадания в определенный профессиональный сегмент – к честным или корыстным  старшим коллегам. В целом российские вузы пока формируют у студентов-юристов негативный образ профессионального сообщества. Выпускники всех вузов очень низко оценивают значение репутации в своем профессиональном сообществе, а их образ юриста никак нельзя назвать сбалансированным. При этом старшекурсники, которым скоро практиковать, намного меньше верят в свою профессию, чем их младшие коллеги.

У студентов нет единого нормативного шаблона, который бы давал правильные ответы на все вопросы, отмечают авторы исследования. Впрочем, ориентация студентов не хаотична и укладывается в определенную логику (альтруизм/эгоизм, вера в репутацию сообщества/недоверие к нему и так далее). Просто нельзя сказать, что то, как она укладывается, должно обрадовать общество. А обществу с такими защитниками справедливости жить.

Автор: Софья Шайдуллина

Источник: Slon.ru

Меню раздела

  • Анонсы
  • Новости
  • Публикации сотрудников в СМИ
  • Комментарии в СМИ
  • СМИ об ИПП
  • Мероприятия ИПП
Атлас прецедента
Аналитический отчет «Контроль и надзор»
Российская база бухгалтерской отчетности

Вакансии

Программа повышения квалификации

X Школа
«Эмпирическое правоведение»

Все наши образовательные проекты

© 2009-2025 «Институт проблем правоприменения»
Тел. (812) 386 76 12
E-mail: ipp@eu.spb.ru
Телеграм

Наш имидж-пакет Вы можете скачать здесь

Политика АНООВО «ЕУСПб» в отношении обработки персональных данных