Появление Национальной гвардии и упразднение Госнаркоконтроля и ФМС как самостоятельных служб — все это за одну встречу провернул президент РФ Владимир Путин. О возвращении к истокам и одновременно уникальности этого решения - в материале «Фонтанки».
Владимир Путин вытеснил из учебников истории Дмитрия Медведева как главного реформатора Министерства внутренних дел. За 15 минут встречи с силовиками он, пусть пока и на словах, изменил ведомство сильней предшественника.
«Мы создаём новый федеральный орган исполнительной власти на базе внутренних войск МВД – создаём Национальную гвардию, которая будет заниматься борьбой с терроризмом, борьбой с организованной преступностью, в тесном контакте с Министерством внутренних дел продолжит исполнять те функции, которые исполняли подразделения ОМОНа, СОБРа и так далее...ФСКН переводим в систему Министерства внутренних дел. Исхожу из того, что вся эта структура будет работать самодостаточно, самостоятельно, но в рамках Министерства внутренних дел. То же самое касается и миграционной службы», – сообщил на встрече с министром внутренних дел Владимиром Колокольцевым, главкомом внутренних войск МВД Виктором Золотовым, директором Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктором Ивановым и первым замдиректора Федеральной миграционной службы Екатериной Егоровой глава государства Владимир Путин.
Несмотря на то, что президент неоднократно ссылался на ранее проходившие совещания с Колокольцевым и остальными силовиками, для многих руководителей соответствующих ведомств и подразделений заявление стало сюрпризом. При этом совершенно непонятно — приятным или нет.
Собеседники «Фонтанки» в Федеральной миграционной службе и Госнаркоконтроле утверждают, что узнали о реформе из новостей.
«Мы не знаем, что ждет наше ведомство, – говорят в ФМС, – с момента своего создания Федеральная миграционная служба никогда не была подчинена МВД, хотя и входила какое-то время в его состав. Необходимо увидеть текст указа президента, чтобы понять, ждет ли нас глобальная перестройка. Одно дело, если ФМС войдет в МВД в виде, например, департамента, со всей своей структурой. Другое дело, если мы вернемся к временам паспортных столов, и подразделения миграционной службы будут созданы в территориальных органах внутренних дел. Пока информации нет. Ждем».
Аналогичные вопросы и у наркоконтроля: будет ли сохранена организация с её подчинением министру Колокольцеву, или подразделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков будут включены в областные и районные ОВД.
Из процитированных слов президента пока ясно только одно, что Национальная гвардия станет самостоятельным органом, и весьма значимым. Однако совсем непонятна фраза о том, что НГ «продолжит исполнять функции ОМОНа и СОБРа»: ждет ли и эти подразделения расформирование или включение в нацгвардию с изменением статуса сотрудников, которые должны будут стать военнослужащими.
Из слов «Национальная гвардия» само по себе ничего не следует, так как войска с таким наименованием в различных странах исполняют совершенно разные функции и комплектуются по разным принципам. Так, Национальная гвардия США — организованный резерв вооруженных сил, в который входят части сухопутных войск и ВВС. Службу в НГ США проходят добровольцы, сочетающие военную подготовку с работой по основной специальности. Части НГ призываются под ружье в случае военного положения. Они имеют двойное подчинение — федеральному правительству и губернаторам штатов, которые могут привлекать НГ для выполнения различных задач в условиях чрезвычайного положения.
Национальная гвардия, организованная недавно на Украине, — по своей сути те же самые переименованные внутренние войска МВД. Она подчинена министру внутренних дел и выполняет те же функции, что и раньше.
Национальная гвардия Латвии — добровольное вооруженное формирование в составе вооруженных сил. Основной задачей считается территориальная оборона в случае внешней агрессии, а основным занятием в мирное время – помощь в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и участие в спасательных работах.
При этом историки называют появление Нацгвардии как самостоятельного органа уникальным явлением для российской полиции. В 20-х годах 19 века появился отдельный жандармский корпус. Он занимался борьбой с фальшивомонетчиками, наблюдением за политическими и ссыльными, конвоированием особо опасных преступников и много еще чем. В общем, стал своего рода высшей полицией. Но при этом – частью полиции, и если Третье отделение было мозгом министерства, то жандармы — его мускулами. Шефом корпуса были либо министр внутренних дел, либо его зам.
Отметим, что современную Нацгвардию указом президента возглавил замминистра МВД Виктор Золотов, ранее в течение 13 лет охранявший президента и премьера Путина. В нее, по предварительной информации, помимо ОМОНа и СОБРа, могут войти подразделения вневедомственной охраны и центры лицензионно-разрешительной работы. Если сложить гуляющие по сети цифры численности всех вышеозначенных органов, вполне может получиться четверть миллиона гвардейцев.
Вливание же в МВД ФСКН и ФМС эксперты, так же, как и действующие сотрудники, считают исторической справедливостью и даже необходимостью.
«Необходимо признать, что реформа носит вынужденный характер и, как ни странно, в большей степени вынужденно – бюджетный. Сейчас основная проблема МВД – это финансирование и отсутствие дополнительных источников. Государство, естественно, стремится минимизировать расходы и убрать дублирующие функции, которых в избытке. Это более чем логичное возвращение блудных детей — ФСКН и ФМС в лоно МВД. Не знаю, насколько они будут довольны, но МВД будет радо», – уверен статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов (ФПА) Константин Добрынин.
По его мнению, де-факто внутренние войска были прообразом Нацгвардии, а президент закрепил это де-юре. Важный акцент – борьба с оргпреступностью. Государство в определенном виде возрождает УБОПы, которые существовали на заре 90-х и были ошибочно упразднены. С другой стороны время, в которое начинаем жить, отчасти начинает напоминать середину 90-х, уверен Добрынин и прогнозирует дальнейшие шаги в реформировании правоохранителей: «Следующий вопрос – давно обсуждаемое появление единого следственного органа, который бы объединил Следственный комитет и аналогичные органы МВД и ФСБ. Вывод: в этой ситуации необходимо признать, что у адвокатов прибавится работы. При таком акценте, смысловом и юридическом, восстанавливать нарушенные права граждан придется чаще», – полагает статс-секретарь ФПА.
В отсутствие точной программы заявленного реформирования, в силовых ведомствах уже стали шутить о дальнейших шагах в укрупнении МВД. «Потом внутренним войскам вернут пожарных, а может, и колонии (ФСИН ранее входила в МВД.- Прим. ред.), и будет полный цикл жизнедеятельности: украл, поймали, осудили, охраняем», – шутят в МВД.
Раздел МВД, который произошел в начале 2000-х, многие называли раздачей вотчин, якобы ФСКН создали под близкого к Путину Виктора Черкесова, а ФМС — под Константина Ромодановского. «Но сейчас круг друзей сменился», – шутят правозащитники.
«Власть цепляется за усиление силовых структур, чтобы противостоять любым протестным настроениям в стране, – уверен председатель правозащитной организации «Гражданский контроль» Юрий Вдовин. – Прямое подчинение президенту и чрезвычайные полномочия в рамках борьбы с терроризмом позволят новому органу чинить любой произвол. Якобы во благо государства».
Научный руководитель петербургского Института проблем правоприменения (который недавно опубликовал сравнительный анализ работы ФСКН и антинаркотических отделов МВД) Вадим Волков высказал осторожный оптимизм в связи с грядущей реформой: «Если ФСКН войдет в МВД, то функциями будет дублировать ОБНОНы, и скорее всего это приведет к сокращению персонала полиции. Это хорошо. Вопрос в другом: изменится ли с вливанием политика Госнаркоконтроля: снизят ли они планку с оптовиков и оргпреступности до ловли мелких барыг».
Гораздо интереснее, по мнению Волкова, функционал вновь организованной Нацгвардии:
«Даны ли оперативно-разыскные функции новому федеральному органу, или же это будет некое армейское подразделение, которое будет выезжать на бронетранспортерах в горячую точку и «нагонять жуть»? Большой и важный вопрос. Так что ждем документов».
Источник: Фонтанка.ру, Татьяна Вострилова