Правоохранительные органы подводят итоги 2013 года. Статистика Генпрокуратуры показывает: низкий уровень преступности в регионе — вовсе не гарантия безопасности
Криминал россиян не пугает: как показало недавнее исследование ВЦИОМ, лишь одного из десяти наших соотечественников беспокоит проблема преступности. Болезнь близких, бедность или потеря работы страшат нас куда больше. Генпрокуратура РФ подтверждает, что поводов для беспокойства немного: за период с января по ноябрь 2013 года в стране было зафиксировано на 97 с половиной тысяч меньше преступлений, чем за тот же срок в 2012 году. Как ожидается, подведение итогов за весь 2013 год этой разницы не изменит.
Тем не менее не все регионы с оптимизмом встречают статистику-2013. Лидером по уровню преступности стал Забайкальский край: за первые 11 месяцев 2013 года на 100 тысяч жителей региона зафиксировано 2951 преступление. Немногим лучше обстоят дела в идущих следом Приморье и Сахалинской области. На противоположном конце списка — республики Северного Кавказа: в Чечне за 11 месяцев было отмечено всего лишь 259 преступлений на 100 тысяч жителей. Другие лидеры списка — Ингушетия, Дагестан и Карачаево-Черкесия. Низкий уровень преступности на Северном Кавказе, конечно, не совпадает с обывательским представлением о самом криминальном регионе страны. Впрочем, не только обывательским: в прошлом году замгенпрокурора РФ Иван Сыдорук на одном из совещаний сказал, что Дагестан занимает первое место в стране по числу совершаемых преступлений.
Вывод прост: совершаемые и регистрируемые преступления — не одно и то же. Эксперты единодушны: в России высок процент латентной преступности, то есть той, о которой статистике неизвестно. Типичная ситуация: человек, у которого украли кошелек, не идет в полицию. Или, наоборот, полицейский отказывается фиксировать то или иное преступление. По самым радикальным оценкам, латентная преступность в России в 15 раз превышает официальную, но этот разрыв есть во всем мире. Однако юристы уверены, что статистические различия регионов по конкретным видам преступлений отражают определенный тренд.
Официальные данные, например, говорят, что в десятку регионов — лидеров по числу преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, входят пять республик Северного Кавказа. Терроризм так вообще типично северокавказское преступление — Дагестан и Кабардино-Балкария тут впереди остальных. При этом криминологи отмечают, что на Кавказе сравнительно редко совершаются кражи. Где именно крадут больше всего — определить сложно. Регионы по-разному отвечают на вопрос, что такое кража.
— Так, в одних регионах воровство продуктов из магазинов с камерами наблюдения квалифицируется как кража, а в других — как грабеж,— говорит Кирилл Титаев, ведущий научный сотрудник Института проблем правоприменения.— Региональные суды, прокуратура и полиция в этом вопросе единодушны.
В более прозрачных категориях и видах преступлений ведущие регионы определяются однозначно. Больше всего убийств на 100 тысяч человек — в Тыве и Забайкальском крае, преступлений особой тяжести — в Магаданской области, тяжких преступлений — в Забайкальском крае и Приморье. Интересно, что антиподами сибиряков по уровню преступности являются не только республики Кавказа, но и такие области, как Тульская, Рязанская, Пензенская... Есть несколько причин, почему Сибирь и Центральная Россия разительно отличаются друг от друга.
— Во-первых, в Сибири располагается основная часть колоний,— говорит Кирилл Титаев.— Те, кто оттуда выходит, часто селятся неподалеку и совершают повторные преступления. Во-вторых, в Сибири выше уровень урбанизации, а в городах совершается больше преступлений, чем в сельской местности. Кроме того, исследования НИУ ВШЭ показывают, что в Сибири чаще сменяются начальники региональных органов внутренних дел.
По мнению ученых, это приводит к тому, что регистрация преступлений растет. Вновь назначенный руководитель стремится поднять регистрацию и занизить раскрываемость — так он создает себе поле для роста. По данным Генпрокуратуры, в этом году наибольший прирост преступлений зафиксирован в Сахалинской области и Забайкальском крае. Случайность или нет, но в этом году на Сахалин был назначен новый прокурор, а в Забайкалье первый год отработал новый глава УМВД.
Далеко идущие выводы о регионе позволяет делать не только наличие преступлений, но и их отсутствие. Например, злоупотребление служебными полномочиями, получение и дача взятки в Москве и Петербурге распространены куда меньше, чем в большинстве регионов России. Как говорят криминологи, причина кроется в том, что в обоих городах хорошо выстроены коррупционные связи, совершаемые преступления попросту не регистрируются. Вот и общероссийское сокращение коррупционных преступлений на 16 процентов вместо восторгов вызывает в лучшем случае сомнения.
Источник: Ъ-Огонек
Автор: Сергей Мельников