Премьер-министр России Дмитрий Медведев на днях подписал концепцию федеральной целевой программы по развитию судебной системы до 2020 года. Согласно данному документу, на нужды судов государство запланировало потратить 90,6 миллиарда рублей.
Новые технологии в судах
Основными направлениями документа стали информатизация судебной системы, а также внедрение современных информационных технологий в деятельность судебной системы, строительство, реконструкция и приобретение зданий судов, Федеральной службы судебных приставов и государственных судебно-экспертных учреждений минюста. В судах также будет создан архив для хранения электронных документов. Они нужны для того, чтобы исключить нарушение прав граждан на ознакомление с материалами судебных дел.
В результате уже в этом году планируется достичь показателя обеспеченности помещениями общей площадью 145 кв. метров на одного федерального судью, в арбитражных судах – 111,5 кв. метра.
Кстати, средняя зарплата федерального судьи – более 100 тыс. рублей.
Не исключено, что информатизация и привлечение новейших IT-технологий помогут в повышении прозрачности судебной системы.
По словам научного руководителя Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге Вадима Волкова, доля оправдательных приговоров в Европе составляет 15-20%, в дореволюционной России составляла 20-30%, в СССР в 1946 году – 15%. По данным Судебного департамента при Верховном суде, в 2011 году в России оправдательных приговоров вынесено менее 0,8 процента. То есть, грубо говоря, сейчас суд работает как карательный аппарат, вынося в 15 раз больше в долевом отношении приговоров “виновен”, чем в сталинской России. При этом эксперты отмечают, что даже если судьи и вынесут оправдательный приговор, они столкнутся, скорее всего, с отменой этого приговора вышестоящей инстанцией и, возможно, поплатятся за него карьерой, заключает Волков.
Необходимость судебной реформы
Федеральный судья в отставке, заслуженный юрист РФ Сергей Пашин не уверен, что предпринимаемые правительством меры сделают правосудие более справедливым. По его мнению, вопросы справедливости правосудия относятся к судебной реформе и не имеют отношения к развитию судебной системы. А судебная реформа, как известно, у нас застопорилась, при том, что судебная система богатеет и усложняется. Пашин считает важным сосредоточиться именно на отправлении правосудия. Для этого нужно допустить народ в залы суда, шире использовать суд присяжных, повышать всячески прозрачность судов.
Важным аспектом необходимой судебной реформы Пашин считает обеспечение независимости судей от своих председателей: нужно сделать, чтобы председатель суда был первым среди равных. Не должны допускаться финансовые вливания в судебную систему, кроме как из федерального бюджета. Сегодня местные власти помогают судам финансово, и судьи за эту помощь расплачиваются нужными власти судебными решениями. Также нужен честный конкурс при подборе кадров. Сейчас честного конкурсного отбора судей, к сожалению, нет.
Положительный эффект в выводе отечественных судов на современный технологический уровень видит адвокат Игорь Трунов. По его мнению, заявленные в программе цели соответствуют мировым тенденциям. Уже сегодня американские суды ведут судопроизводство в электронной форме и дистанционно: один судья находится в одном штате, прокурор – в другом, а обвиняемый не покидает места заключения. И все это эффективно работает. Новые технологии позволяют и свидетелей допрашивать дистанционно.
Автор: Рустам Журавков