Институт проблем правоприменения

eulogo

  • Главная
  • Хроника
  • О нас
  • Направления исследований
  • Продукты
  • Контакты
  • RU
  • EN

Продукты

Направление
  • Российская база бухгалтерской отчетности

    10.01.2025
    Дмитрий Скугаревский
    Количественные исследования права

    ИПП подготовил и опубликовал Российскую базу бухгалтерской отчетности (РББО, RFSD) — первую открытую альтернативу СПАРК-Интерфакс, Ruslana, Контур.Фокус и СБИС. Наша база собрана из официальных источников — ЕГРЮЛ ФНС, архивных данных Росстата и отчетностей, полученных через Государственный информационный ресурс бухгалтерских отчетностей (ГИР БО). Сейчас РББО охватывает 2011–2023 годы и содержит 56,6 млн наблюдений. Мы планируем ежегодно обновлять базу по мере поступления новых данных в ГИР БО. Ближайшее обновление — в июле 2025 года.

    Важное отличие РББО от коммерческих продуктов состоит в том, что она включает не только все годовые неконсолидированные отчетности российских организаций, но и сведения об организациях, не подавших отчетность несмотря на такую обязанность.

  • На arXive был опубликован препринт с описанием корпуса текстов российского законодательства RusLawOD

    15.11.2024
    Денис Савельев, Дмитрий Скугаревский, Руслан Кучаков
    Эмпирическое правоведение как дисциплина, Количественные исследования права

    Денис Савельев и Руслан Кучаков обновили открытый корпус текстов российского законодательства RusLawOD (github, huggingface). Теперь он содержит более 280 тысяч документов — с начала современной российской государственности (1991 год) по декабрь 2023 года. Корпус включает как сами тексты, собранные из правительственного источника, так и их морфосинтаксическую разметку, которая позволяет изучать их лингвистические параметры (разметка сделана при помощи средств, опубликованных коллегами из ВШЭ). Подробности — в препринте.

  • В Journal of Computational Social Science вышла статья Дмитрия Серебренникова и Дмитрия Скугаревского

    04.09.2024
    Дмитрий Серебренников, Дмитрий Скугаревский
    Количественные исследования права

    В статье «A tale of four cities: Exploring security through environmental characteristics of CCTV equipment placement» наши сотрудники Дмитрий Серебренников и Дмитрий Скугаревский проанализировали системы наблюдения в четырех европейских столицах — Москве, Париже, Брюсселе и Эдинбурге. Дизайн позаимствован из экологических исследований: камеры рассматриваются как вид, занимающий определенные ниши в городском пространстве. Для анализа было применено объяснимое машинное обучение (CatBoost + SHapley Additive ExPlanations или SHAP).

  • В Europe-Asia Studies вышла статья The Lull Before the Storm? Criminal Justice, Crime and Incarceration in Russia (2000–2020)

    29.07.2024
    Алексей Кнорре, Владимир Кудрявцев, Екатерина Ходжаева
    Количественные исследования права

    В журнале Europe-Asia Studies вышла статья научных сотрудников ИПП The Lull Before the Storm? Criminal Justice, Crime and Incarceration in Russia (2000–2020). Это краткое обобщение того, что мы знаем о проблемах в уголовном правосудии и пенитенциарной системе, какими они были в заявленный период: обвинительный уклон, конвейер и работа на хорошую статистику. Мы также знаем, что в эти 20 лет система работала в относительно благоприятных условиях: до России добрался тренд на снижение преступности и рост безопасности (в статье приводятся возможные объяснения). Очевидно, что сейчас мы вступили в период значительных социальных и экономических изменений, — это значит, что и тренд на снижение преступности тоже может измениться. Большой вопрос, как в таком случае встретит новые вызовы система, отлаженная не столько для контроля преступности, сколько для производства целевых показателей.

  • В журнале «Мониторинг общественного мнения» вышл статья ведущего научного сотрудника ИПП Екатерины Ходжаевой

    04.03.2024
    Екатерина Ходжаева
    Полицейская и правоохранительная деятельность, Количественные исследования права

    В журнале «Мониторинг общественного мнения» опубликована статья ведущего научного сотрудника ИПП Екатерины Ходжаевой «Оценка достоверности официальной статистики преступности посредством независимых виктимизационных опросов (RCVS 2018, 2021): случай «удаленных» имущественных преступлений». В ней она сравнивает уровень виктимизации от удаленных (то есть совершаемых через интернет или телефонные сети) имущественных преступлений с данными официально регистрируемой преступности. Обнаружен практически десятикратный недоучет регистрации, значительная часть которого объясняется естественной латентностью: больше половины людей, рассказавших в опросах о материальном ущербе, не заявляли в полицию. Также важными оказываются и практики полиции, когда регистрируется менее пятой части заявлений по случаям виктимизации с ущербом. 

  • В «Социологическом обозрении» вышла статья Д. Серебренникова в соавторстве с А. Веркеевым «Жертвы своего страха: субъективная безопасность и опыт виктимизации в России»

    15.07.2023
    Дмитрий Серебренников
    Количественные исследования права

    В новом номере журнала «Социологическое обозрение» вышла статья Арсения Веркеева и Дмитрия Серебренникова: «Жертвы своего страха: субъективная безопасность и опыт виктимизации в России».

    В тексте на материале Всероссийского опроса жертв преступлений 2021 г. авторы иллюстрируют связь между опытом виктимизации респондента и его ощущением субъективной безопасности. Так, жертвы преступлений связанных с насилием сообщают о большем страхе, но, в то же время жертвы удалённых (кибер-) преступлений или покушений на них имеют почти тот же показатель страха, что и не-жертвы. С учётом резкого изменения структуры виктимизации в России за последние годы это может высвечивать любопытную тенденцию — реальных преступлений становится больше, но вот страх перед преступностью в целом снижается.

  • В журнале «Мониторинг общественного мнения» вышла статья Дмитрия Серебренникова: «Инфраструктура как камера-обскура социальных классификаций: системы городского видеонаблюдения в малых городах».

    15.07.2023
    Дмитрий Серебренников
    Количественные исследования права

    В новом номере журнала «Мониторинг общественного мнения» вышла статья исследователя ИПП Дмитрия Серебренникова: «Инфраструктура как камера-обскура социальных классификаций: системы городского видеонаблюдения в малых городах».

    В статье кратко описывается дебат между «сильным» и «слабым» проектами когнитивной социологии, показывая, что с помощью наследия Мэри Дуглас и Сьюзен Старр можно дать дополнительные аргументы в пользу «слабого» подхода. Ключевой интерес в этой дискуссии для автора представлеят специфика классификации опасного и безопасного.

    В результате, если члены сообщества с жёстким единообразием категорий (например, полицейские или ответственные за безопасность чиновники) создают такой инфраструктурный проект как камеры наблюдения, можно предполагать, что дизайн системы и их организация в пространстве будет указывать на некоторые общие паттерны отношения к опасным и безопасным территориям в этом сообществе.

    Дмитрий Серебренников иллюстрирует это на примере качественного исследования комплексов камер наблюдения АПК «Безопасный город» в трёх кейсах малых городов одного из регионов России.

    В результате выделяются два типа паттернов, связанных с общими принципами расположения систем наблюдения на территории города и непосредственными типами пространств, которые по мнению чиновников могут быть потенциальными источниками угроз.

    Полный текст статьи доступен по ссылке.

  • Вадим Волков, Дмитрий Скугаревский, Руслан Кучаков.: Whither repeat players? Litigation experience and success in court: Evidence from Russian commercial courts

    10.04.2023
    Вадим Волков, Дмитрий Скугаревский, Руслан Кучаков
    Количественные исследования права

    В научном журнале «Social Science Research» вышла статья сотрудников Института проблем правоприменения. В работе проводится проверка гипотезы Марка Галантера, представленной в одной из самых цитируемых работ социологии права «Why the Haves come out ahead». До Галантера считалось, что в суде возьмут верх наиболее богатые или влиятельные (haves). Во многих юрисдикциях данные действительно показывают, что государство и крупные корпорации более успешны в суде. Но Галантер предложил альтернативное объяснение: богатые или влиятельные чаще выигрывают потому, что часто участвуют в судебных разбирательствах.

  • Аналитический отчет «Академические репутации и социальный портрет российских ученых-юристов»

    03.12.2022
    Екатерина Ходжаева, Тимур Бочаров
    Юридическая профессия, Количественные исследования права

    Институт проблем правоприменения подготовил аналитический отчет «Академические репутации и социальный портрет российских ученых-юристов». Отчет основан на первом в России масштабном репрезентативном опросе ученых, пишущих статьи по юридическим дисциплинам. Опрос был проведен совместно с ЦИАНО ЕУСПб и научной электронной библиотекой Elibrary.

  • Аналитический обзор «Банкротство граждан в России: семь лет институту личного банкротства» (Д. Аркатов, Т. Бочаров, Л. Жижин, Д. Скугаревский)

    03.10.2022
    Дмитрий Скугаревский, Тимур Бочаров
    Количественные исследования права

    Институт проблем правоприменения опубликовал аналитический обзор «Банкротство граждан в России». Публикация приурочена к семилетию института личного банкротства, появившегося 1 октября 2015 года. Обзор содержит описание типичных траекторий арбитражных дел о банкротстве физических лиц с использованием широкого круга количественных данных — от агрегированной официальной статистики до базы арбитражных дел. Исследование дает системное представление о том, как работает институт банкротства физических лиц в реальности и сообщает о наиболее вероятных исходах таких дел. Помимо этого в обзоре предлагается описательная статистика с основными характеристиками кредиторов и должников. Обзор будет интересен и полезен в первую очередь профессионалам, занятым в сфере банкротства, — практикующим юристам и арбитражным управляющим, — а также академическим исследователям банкротного права. 

  • В начало
  • Назад
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • Вперёд
  • В конец

Меню раздела

  • Книги
  • Аналитические записки
  • Аналитические обзоры
  • Препринты
  • Научные статьи
  • Прочие публикации
  • Видеолекции
  • Инфографика
  • Настольная игра
Атлас прецедента
Аналитический отчет «Контроль и надзор»
Российская база бухгалтерской отчетности

Вакансии

Ключевые продукты

Юридическое образование в России и за рубежом: между университетом, профессией, государством и рынком
09.09.2021
Траектория уголовного дела: институциональный анализ
06.09.2018
Диагностика работы судебной системы в сфере уголовного судопроизводства и предложения по ее реформированию
18.04.2016
Российские судьи: социологическое исследование профессии
21.03.2016
Доклад «Диагностика работы правоохранительных органов по охране общественного порядка и перспективы создания муниципальной милиции в России»
16.11.2015

Все наши образовательные проекты

Тэги

  • судебные решения
  • социология права
  • правоприменение
  • статистика
  • реформа
  • реформа полиции
  • открытость
  • уголовное следствие
  • социология
  • криминальная статистика
  • арбитраж
  • сравнительное правоведение
  • компаративистика
  • профессия
  • эффективность
  • экономическая преступность
  • уголовный процесс
  • прокуратура
  • закон
  • судья
  • правоохранительные органы
  • бизнес
  • оппозиция
  • отчетность
  • экономика
  • общественная дискуссия
  • реформа судебной системы
  • изменения в законодательстве
  • законодательная активность
  • адвокат
© 2009-2025 «Институт проблем правоприменения»
Тел. (812) 386 76 12
E-mail: ipp@eu.spb.ru
Телеграм

Наш имидж-пакет Вы можете скачать здесь

Политика АНООВО «ЕУСПб» в отношении обработки персональных данных