Институт проблем правоприменения

eulogo

  • Главная
  • Хроника
  • О нас
  • Направления исследований
  • Продукты
  • Контакты
  • RU
  • EN

Ведомости: Проверки контролирующих органов стоят российской экономике 0,2% ВВП

Ведомости: Проверки контролирующих органов стоят российской  ... Image 1

Их точное количество до сих пор никто не знает, отмечают эксперты.

Ежегодно проверки съедают в России не менее 0,2% ВВП. К такому выводу пришли в Институте проблем правоприменения, где при участии ЦСР проанализировали влияние плановых проверок на экономические показатели свыше 100 000 предприятий в течение трех лет. Выяснилось, что проверка фирмы среднего размера сокращает ее прибыль на 6,2%. Но наибольший ущерб при прочих равных проверка наносит малому бизнесу: в год проверки прибыль малого предприятия может снизиться уже на 13,3%. Речь в данном случае идет исключительно о плановых проверках, отмечают авторы исследования: данные о потенциально более разрушительных внеплановых проверках просто недоступны для анализа.

Анализ также позволил выявить связи между типом проверяющего ведомства и размером падения доходности проверяемых. По предварительной оценке, наиболее пагубно влияют на бизнес Роспотребнадзор и Россельхознадзор. Это первая попытка измерения ущерба, который наносит национальной экономике разнообразная контрольно-надзорная деятельность государственных органов, говорит сотрудник института и один из авторов доклада Владимир Кудрявцев. По его словам, результат следует признать приблизительным, так как уточнить масштабы ущерба не представляется возможным. Единый реестр проверок, который ведет Генеральная прокуратура, так и не стал эффективным инструментом учета и анализа проверочной деятельности: во-первых, он неполон (по данным самой Генпрокуратуры, в январе 2015 г. – декабре 2016 г. было около 4 млн проверок, тогда как в реестре за год зафиксировано всего 398 000); во вторых, из-за отсутствия единого стандарта ввода данных они часто не могут быть использованы. Но без понимания того, что происходит, невозможно проведение умной контрольно-надзорной политики, подчеркивает Кудрявцев.

Руководитель аналитического центра «Деловой России» Анастасия Алехнович говорит, что, по данным опроса предпринимателей, который был организован институтом бизнес-омбудсмена, проверок проводится намного больше, чем насчитали Генпрокуратура и Министерство экономического развития, – не 2 млн, а около 9 млн в год. В статистике также необходимо учитывать количество административных расследований, говорит она. Их число растет, потому что для их проведения не надо получать разрешение прокуратуры и можно применять санкции к предпринимателю. «На самом деле мы давно говорим, что нужно сконцентрироваться на задаче создания полноценного работающего единого реестра проверок, в котором должны работать все без исключения контролирующие органы, и написания единого реестра требований, изложенных простым и доступным языком. Сейчас в собственных требованиях зачастую не могут разобраться сами контролеры», – отмечает Алехнович.

Многочисленные требования по-прежнему разбросаны по разным нормативно-правовым актам. Всего существует около 2 млн требований, а объединение реестра проверок с ведомственными системами тормозится из-за отсутствия средств, продолжает Алехнович. Вместо этого идет сложный и запутанный процесс разработки методик и методических подходов. Внедрение риск-ориентированного подхода пока идет с переменным успехом, и число контрольно-надзорных мероприятий продолжает расти – например, на плановый 2017 год Роспотребнадзор включил в свой план уже не 67 700 проверок, как в 2016 г., а 74 000.

Переход на риск-ори­енти­ро­ван­ный подход даст результаты уже в следующем году, пообещал в понедельник министр открытого правительства Михаил Абызов (он отвечает за реализацию правительственной программы по реформе государственного контроля). Это обещание он высказал в ходе своего выступления на заседании руководящих органов РСПП. По словам Абызова, целому ряду надзорных органов уже удалось распределить проверяемые объекты по уровням риска и сконцентрировать проверки на наиболее опасных. Примером здесь может стать МЧС. Если на 2016 г. это министерство планировало 140 000 проверок, то на следующий – всего 90 000. Однако некоторые ведомства все же выходят с планами проверок, превышающими фактическое их количество в 2016 г., признал Абызов. Над этим будет вестись работа уже в следующем году.

Источник: Ведомости.

Меню раздела

  • Анонсы
  • Новости
  • Публикации сотрудников в СМИ
  • Комментарии в СМИ
  • СМИ об ИПП
  • Мероприятия ИПП
Атлас прецедента
Аналитический отчет «Контроль и надзор»
Российская база бухгалтерской отчетности

Вакансии

Все наши образовательные проекты

© 2009-2025 «Институт проблем правоприменения»
Тел. (812) 386 76 12
E-mail: ipp@eu.spb.ru
Телеграм

Наш имидж-пакет Вы можете скачать здесь

Политика АНООВО «ЕУСПб» в отношении обработки персональных данных