В статье рассматривается профессия арбитражных управляющих в России и её внутренняя стратификация в зависимости от типа должника. Долгое время управляющие занимались только корпоративным банкротством. Однако появление в 2015 г. института персонального банкротства изменило ситуацию. Опция освобождения от долговой нагрузки с помощью этого института быстро стала востребованной среди простых граждан, хотя они чаще всего не обладают имуществом, реализация которого позволила бы управляющему заработать. Это делает данную категорию дел финансово менее привлекательными, нежели дела компаний. В исследовании на количественных и качественных данных показывается, как эти особенности структурируют профессиональное сообщество.
Статья написана в соавторстве с научными сотрудниками ИПП Сергеем Бондарьковым и Тимуром Бочаровым.
Российская база бухгалтерской отчетности (РББО) стала первой открытой альтернативой коммерческим базам СПАРК-Интерфакс, Ruslana, Контур.Фокус и СБИС. В статье подробно описаны ее производство и процедуры валидации. В августе РББО пополнилась данными за 2024 год.
В статье представлены результаты анализа роли факторов, влияющих на принятие решения сообщить в полицию о преступлении. Используя данные первых двух волн Всероссийского опроса жертв преступлений (RCVS; 6003 респондентов, заявивших о виктимизации), авторы проверяют наличие связи между сообщением в полицию и переменными, относящимися к четырем теоретическим рамкам, которые акцентируют разные аспекты процесса принятия решения: рациональный выбор, характер отношения между жертвой и преступником, социо-демографический бэкграунд и характеристики ситуации преступления.
Статья находится в открытом доступе.
В тексте описываются сведения, собираемые в рамках Мониторинга деятельности образовательных организаций высшего образования, а также сценарии их использования. Для открытого доступа подготовлены данные Мониторинга по всем вузам и филиалам за 2015–2024 гг. в виде панели наблюдений. Эти данные содержат более 400 индикаторов для 2342 организаций.
Подготовленный датасет можно скачать по ссылке. Данные поддерживаются в актуальном состоянии.
В тексте рассматривает развитие профессии нотариусов в России с советских времен до наших дней. Особое внимания в статье уделяется роли рыночных механизмов и государственного регулирования, которое значительно усилилось в последние годы. Хотя нотариусы обладают большинством атрибутов зрелой профессии (своя общенациональная ассоциация, входной барьер в виде экзаменов, этические правила и т.д.), им не всегда удается отстоять перед государством расширение своей юрисдикции или свободное ценообразование. В статье с привлечением эмпирических данных и исторических материалов обсуждают причины сложившейся ситуации.
Институт проблем правоприменения проводит обучение по программам повышения квалификации 29 – 30 ноября 2025 «Экономический анализ права» (очно) и 7-8 февраля 2026 «Эмпирические методы в правовых исследованиях» (очно).
Программа рассчитана на широкий круг людей – преподавателей, аспирантов и исследователей в области права, государственного управления и социологии права, желающих получить интенсивную подготовку в области современных эмпирических подходов в исследованиях права, а также самостоятельного проведения эмпирического исследования.
Все наши образовательные проекты можно найти по ссылке.
Дмитрий Скугаревский дал комментарий BusinessFM про Российскую базу бухгалтерской отчетности (РББО, RFSD) — первую открытую альтернативу СПАРК-Интерфакс, Ruslana, Контур.Фокус и СБИС.
Материал доступен по ссылке
РБК и Коммерсант выпустили статьи об опубликованной ИПП Российской базе бухгалтерской отчетности (РББО, RFSD).
Эксперты полагают, что сам по себе проект важен, прежде всего с точки зрения концепции Open Data, провозглашающей, что у максимально широкого круга пользователей должен быть свободный доступ к определенным данным. В ИПП полагают, что в первую очередь система будет полезна в экономических исследованиях. Так, например, с помощью РББО можно провести оценку процентных расходов российских компаний и производственной функции предприятий обрабатывающей промышленности, а также выяснить пространственное распределение ВВП по стране.
Подробнее о базе можно прочитать здесь
Совокупные временные издержки на профилактические визиты уже сопоставимы с затратами на прохождение проверок. Учитывая это, вероятно, что с 2022 года снижение административной нагрузки на организации остановилось. В 2025 году, с окончанием моратория на внеплановые проверки, организациям придётся подготовиться к росту издержек в связи с соблюдением всех требований регуляторов.
Директор ИПП Руслан Кучаков обсудил основные тенденции контрольно-надзорной деятельности с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Петербурге Валерием Калугиным в эфире Business FM Петербург. Подробнее
ИПП подготовил и опубликовал Российскую базу бухгалтерской отчетности (РББО, RFSD) — первую открытую альтернативу СПАРК-Интерфакс, Ruslana, Контур.Фокус и СБИС. Наша база собрана из официальных источников — ЕГРЮЛ ФНС, архивных данных Росстата и отчетностей, полученных через Государственный информационный ресурс бухгалтерских отчетностей (ГИР БО). Сейчас РББО охватывает 2011–2023 годы и содержит 56,6 млн наблюдений. Мы планируем ежегодно обновлять базу по мере поступления новых данных в ГИР БО. Ближайшее обновление — в июле 2025 года.
Важное отличие РББО от коммерческих продуктов состоит в том, что она включает не только все годовые неконсолидированные отчетности российских организаций, но и сведения об организациях, не подавших отчетность несмотря на такую обязанность.