Институт проблем правоприменения

eulogo

  • Главная
  • Хроника
  • О нас
  • Направления исследований
  • Продукты
  • Контакты
  • RU
  • EN

Другие проекты

  • Итоги конкурса статей по эмпирическому правоведению 2019

    21.01.2020

    Институт проблем правоприменения и журнал «Экономическая социология» благодарят всех участников и объявляют победителей конкурса научных статей по тематике «эмпирическое правоведение».

    • Первое место: Сёмин Павел (независимый исследователь)
      Некоторые закономерности установления региональных категорий особо охраняемых природных территорий
    • Второе место: Халикова Юлия (Bremen International Graduate School of Social Sciences, University of Bremen and Jacobs University)
      Конституционный контроль и институт особых мнений в недемократических режимах: эмпирический анализ постановлений Конституционного Суда РФ, 1998-2018 (Constitutional review and dissenting opinions in non-democracies: an empirical analysis of the Russian Constitutional Court, 1998-2018) 
    • Третье место: Сидорова Елена (аспирант аспирантской школы по экономике НИУ ВШЭ, младший научный сотрудник Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ)
      Насколько дифференцировано судебное оспаривание решений административных органов власти в регионах России? На примере антимонопольных дел

    Статьи победителей журнал «Экономическая социология» обязуется опубликовать в течение 2020г. Победители дополнительно получат от ИПП ЕУСПб материальное вознаграждение в соответствии с условиями конкурса.

  • ИПП объявляет конкурс визуализации данных виктимизационного опроса.

    26.06.2019

    Институт проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге объявляет конкурс визуализаций данных первого в стране опроса жертв преступлений. Известно, что количество зарегистрированных преступлений в России на душу населения в пять раз ниже (sic!), чем в Германии. Кроме того, огромное количество преступлений по разным причинам не попадают в официальную криминальную статистику. Чтобы понять, почему это происходит, в прошлом году мы провели телефонный опрос 16 тыс. людей о том, являлись ли они жертвами преступлений. Мы узнали много нового о преступности в России и хотим, чтобы наши находки вышли за пределы научного сообщества. Один из лучших способов рассказать о найденном в данных — создать визуализацию. Поэтому мы запускаем этот конкурс.

  • Аналитическая записка «Помогают ли плановые проверки снизить число пожаров?» (Кудрявцев В., Кучаков Р.)

    14.12.2018
    Владимир Кудрявцев, Руслан Кучаков
    Исследование государственного регулирования

    Институт проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге подготовил аналитическую записку «Помогают ли плановые проверки снизить число пожаров?»

  • Аналитическая записка «Сложность правовых актов в России. Лексическое и синтаксическое качество текстов» (Кучаков Р., Савельев Д.)

    07.12.2018
    Денис Савельев, Руслан Кучаков
    Количественные исследования права

    Институт проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге подготовил аналитическую записку «Сложность правовых актов в России. Лексическое и синтаксическое качество текстов»
     
    С использованием методов вычислительной лингвистики в работе были проанализирована динамика изменения лексического и синтаксического качества текстов правовых актов. На основе проведенного исследования сделаны выводы о том, что в России наблюдается ухудшение качества текстов федеральных и региональных правовых актов для восприятия — падение лексического разнообразия, усложнение структуры предложений. В последние годы эта тенденция усилилась. Отмечено, что наиболее сложные конструкции предложений встречаются в текстах Конституционного Суда РФ, а также органов власти, связанных с финансово-бюджетной сферой регулирования.

  • Опубликована статья И. Четвериковой «Severity and leniency in criminal sentencing in Russia: the effects of gender and family ties»

    20.09.2016
    Екатерина Моисеева, Ирина Четверикова
    Судебная система, Количественные исследования права

    В журнале «International Journal of Comparative and Applied Criminal Justice» опубликована статья младшего научного сотрудника НИЦ ИПП Ирины Четвериковой «Severity and leniency in criminal sentencing in Russia: the effects of gender and family ties». 

  • Другие проекты

    Наряду с перечисленными темами, Институт работает и с проектами, возникающими adhoc и не всегда плотно связанными с основными направлениями исследований, но имеющими отношение к социолого-правовой тематике.

    Завершенные проекты

    Первым проектом в истории Института было исследование «Потенциальная аудитория для эмпирических исследований правоприменения в России» (координатор – Э. Панеях). В ходе исследования намечались общие контуры возможного спроса на исследовательские результаты в российском профессиональном и экспертном сообществе. При том, что межгосударственные сравнения широко используются в практике Института, одно из исследований — «Законодательная активность в странах Восточной Европы» (координатор – А. Дмитриева) было посвящено сравнению скорости изменения законодательства в разных странах Европы и связи изменчивости законодательства с экономическим ростом.

    Привлеченными стажерами и студентами также были выполнены исследования «Система родовых сертификатов: правоприменительные барьеры в реализации реформы» (Е. Бороздина) и «Проблема выбора между личной выгодой и профессиональной ответственностью в работе юриста» (А.Казун).

    Ключевые результаты

    Отчеты, книги и академические статьи

    • Основные результаты исследования «Проблема выбора между личной выгодой и профессиональной ответственностью в работе юриста». СПб., 2012. – 16 с. - подробнее

    Аналитические записки

    • Система родовых сертификатов: правоприменительные барьеры в реализации реформы. СПб., 2011, январь. – 12 с. - подробнее
    • Законодательная активность, стабильность законодательства и качество правовой среды: сравнительный анализ постсоциалистических стран. СПб., 2010, май. – 24 с. - подробнее

Атлас прецедента
Аналитический отчет «Контроль и надзор»
© 2009-2025 «Институт проблем правоприменения»
Тел. (812) 386 76 12
E-mail: ipp@eu.spb.ru
Телеграм

Наш имидж-пакет Вы можете скачать здесь

Политика АНООВО «ЕУСПб» в отношении обработки персональных данных