Законодательная активность, стабильность законодательства и качество правовой среды: сравнительный анализ постсоциалистических стран

31.05.2010
Арина Дмитриева, Вадим Волков, Денис Примаков
Эмпирическое правоведение как дисциплина, Исследование государственного регулирования

В данном исследовании сравнивается законодательная активность в России, странах бывшего СССР и странах Восточной Европы, оценивается стабильность законодательства и его влияние на качество правовой среды в этих странах. Сравнение показывает, что низкая законодательная активность и сохранение кодексов коммунистического времени, еще не свидетельствует о слабости правовой системы.

Так, в некоторых странах, таких как, Чехия, Венгрия, Словакия стабильность законодательства способствует правовой определенности, большей независимости суда и развитости гражданского общества. В России и Украине увеличение количества законов не приводит к разрешению правовых проблем и совершенствованию правового поля, а вызывает нестабильность гражданского оборота, тормозит экономическое развитие, ослабляет гражданское общество. В тех странах, где законодательство стабильно, формируется благоприятная правовая среда, способствующая экономическому росту.

 

Полный текст на русском языке — pdfpdf401.63 KB.fb2106.6 KB

Summary in English