В настоящее время Институт проблем правоприменения ведет опрос совершеннолетних жителей России об их опыте столкновения с преступностью. Это уникальный источник данных о состоянии преступности в стране. Исследовательская ценность данных тем выше, чем дольше длится период наблюдений, полученных по единой методологии. Первые две волны опроса состоялись в 2018 и 2021 годах, а сейчас идет третья волна. Опрос даст возможность изучения криминологических трендов общества на протяжении насыщенного значимыми событиями семилетия.
Выборка опроса является случайной — мы генерируем случайные номера сотовых телефонов России и проводим по ним дозвон. Все ответы респондентов являются анонимными, а в ходе опроса не собираются персональные данные. Мы будем признательны за участие в опросе, поскольку ваши ответы являются крайне ценными для криминологии.
Основные научные результаты:
В отчете подведены итоги деятельности контрольно-надзорных органов в 2023–2024 гг. Мы собрали и проанализировали данные более 229 тыс. проверок и 1 млн профилактических визитов, проведенных в стране в 2024 г. Опираясь на опросные оценки временных издержек на прохождение проверки и профилактического визита, мы рассчитали общий бюджет времени, затраченный организациями в 2024 г. на прохождение контрольных и профилактических мероприятий.
Институт проблем правоприменения проводит обучение по программам повышения квалификации 8-9 февраля 2025 «Эмпирические методы в правовых исследованиях» (очно) и 29 – 30 ноября 2025 «Экономический анализ права» (очно и онлайн).
Программа рассчитана на широкий круг людей – преподавателей, аспирантов и исследователей в области права, государственного управления и социологии права, желающих получить интенсивную подготовку в области современных эмпирических подходов в исследованиях права, а также самостоятельного проведения эмпирического исследования.
18 декабря в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» состоялось очередное заседание общемосковского научного семинара «Математические методы анализа решений в экономике, бизнесе и политике». Дмитрий Скугаревский и Сергей Бондарьков выступили с докладом «Нефинансовая информация улучшает предсказание банкротств: применение закона Бенфорда и данных о литигации».
Наши сотрудники Дмитрий Скугаревский и Сергей Бондарьков представили свое исследование на тему «Non-accounting data improves bankruptcy predictions: Evidence from Benford's law and litigation» в рамках научного семинара в Международном центре изучения институтов и развития в НИУ ВШЭ
Денис Савельев и Руслан Кучаков обновили открытый корпус текстов российского законодательства RusLawOD (github, huggingface). Теперь он содержит более 280 тысяч документов — с начала современной российской государственности (1991 год) по декабрь 2023 года. Корпус включает как сами тексты, собранные из правительственного источника, так и их морфосинтаксическую разметку, которая позволяет изучать их лингвистические параметры (разметка сделана при помощи средств, опубликованных коллегами из ВШЭ). Подробности — в препринте.
У Коммерсанта вышел материал о том, как в современной России появился и развивался институт «судей из народа». Екатерина Ходжаева дала комментарий об особенностях работы судов присяжных и о статистике в части оправдательных приговоров и их отмене.
Прочитать статью можно на сайте издания.
В 2024 году присяжные оправдали каждого четвёртого обвиняемого в России. Однако процент отмены приговоров в последние годы по-прежнему остаётся высоким: за первое полугодие был отменён практически каждый пятый оправдательный вердикт. Екатерина Ходжаева поговорила с Бизнес-FM о судебной статистике в части оправдательных приговоров и об основных тенденциях последних лет в работе присяжных.
Интервью доступно по ссылке
В Forbes вышел материал о нашем аналитическом отчете: в статье представлены выводы фрагмента о формальном и неформальном взаимодействии судебных медиков с правоохранительными органами и судом, а также о том, какое место среди прочих доказательств по уголовным делам занимает судебная экспертиза. С полным текстом самого аналитического отчета можно познакомиться здесь.
Институт проблем правоприменения выпустил аналитический отчет «Как и кем творится судебная экспертиза: эксперты в контексте межведомственных взаимодействий»
Отчет представляет исследование организационных, профессиональных и институциональных аспектов работы судебных экспертов в России. Именно эти профессионалы оценивают и производят доказательства по уголовным и гражданским делам, которые определяют решения следствия и суда о виновности. Исследование сосредоточено на двух группах экспертов: судебных медиках и экспертах-криминалистах из экспертно-криминалистических центров МВД и Министерства юстиции. Рассматриваются различия в профессиональной социализации и карьерном продвижении этих групп, а также рутинные аспекты производства экспертиз в конкретных институциональных условиях. Тем самым исследование преодолевает нормативный образ эксперта, в одиночку производящего «истину» для следствия и суда. В реальности любая экспертиза — коллективный продукт, включающий как руководителей экспертных учреждений и вспомогательный персонал, так и контрагентов: следователей и судей как заказчиков экспертизы.